耶穌 | 基督徒分享讀經要領,獲得生命活水供應的方法

趙明弟兄: 你好!不知不覺我們已經分開兩年多了,你現在還好嗎?弟兄姊妹的光景怎麼樣了?真想念以往我們在一起傳 福音 、讀經、聚會的日子,你還記得我們曾經一起探討「雖然我們天天讀主 耶穌 的話,可總也不能明白,到底該怎樣讀經才好」這個問題嗎?不瞞你說,前些日子,我把這一困惑發到了網上,教友們很快給我作了解答,真讓我受益匪淺啊!這次去信,就是想跟你分享怎樣讀主的話才能達到明白 真理 的路途。 首先,我們讀神的話時得有誠實、專一、敬虔的態度。主耶穌說: 「神是個靈 (或無個字), 所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 (約4:24)神是聖潔、信實的,神的話是神生命性情的發表,是神實質的流露,我們讀神的話必須得用一顆誠實、渴慕的心, 聖靈 才會作工在我們身上。若我們讀神話語的態度是輕慢、敷衍、應付,只注重在字面的意思上認識、總結、歸納,裝備屬靈的理論,很容易陷入自己的觀念想像中,不但不能明白神的心意與要求,反而還容易作惡抵擋神,打岔攪擾神的作工。回想律法時期的 法利賽人 ,他們天天背誦 經文 ,卻從不尋求、琢磨神話語的內涵之意,絲毫不認識聖靈的作工,反而以明白點 聖經 字句為資本,狂妄自大,對神觀念重重。當主耶穌來作工救贖人類時,他們用 聖經 的字句道理來否認神,定罪、抵擋神的作工,把主釘在 十字架 上,犯下了滔天罪行,最終被神淘汰、懲罰,這就應驗了經上的話:「因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」(林後3:6)從中看到,讀神的話要想獲得聖靈的開啟光照,明白神的心意,就需要用敬虔、專一、誠懇的態度,這樣才能有真實的效果。

耶稣| 葡萄枝子与葡萄树的关系

        最近,听见一个姊妹交通说:不知道为什么,自己总是活在罪中,临到不合己意的事,明知应该实行主的话,要对人有包容忍耐,但却实行不出来。和身边的人总是不能正常相处,就连丈夫孩子不按自己要求做事都包容不了,还时常和他们发脾气,心灵里一点平安喜乐都没有,感觉十分的痛苦。实在不知道怎样才能恢复以前的光景,恢复和主之间的关系。其他弟兄姊妹听了也都表示有同感。葡萄枝子与葡萄树的关系弟兄姊妹这样的情形,使我想起主耶稣的话:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约15:5-6)揣摩这节经文让我认识到,主耶稣说的葡萄树和枝子的比喻就是要告诉人与神建立正常的关系太重要了。主把我们比作枝子,把自己比作葡萄树,我们与主的关系就如枝子与葡萄树的关系一样,葡萄枝子离开葡萄树就会失去生命供应,就会枯干死亡,而我们只有常常活在神面前,常常读神的话与神有正常的关系,才能得着圣灵的浇灌与喂养,结出生命的果实。相反,我们若常常远离神,贪恋世界,活在肉体、物质享受当中,很少读神的话,也很少祷告神,与神没有了正常关系,我们也就没有圣灵作工了,就等于枝子离开葡萄树,生命就会枯干。当我们没有圣灵的作工时,也许外表还守着聚会、读经、查经、祷告等规条仪式,但事实上我们所做的一切与神没有关系,因为我们在搞这些宗教仪式、规条的同时,还会常常身不由己地活在罪中,活在撒但权势下,过着白天犯罪晚上认罪的生活,更不能将心交给神与神有真实的相交,因着心中没有了神的地位,没有敬畏神的心,就会常常凭己意天然、狂妄性情说话做事,很难行在神的心意上。因着实行不出主的道,心里就没有平安喜乐,即便我们再努力、再受苦也是徒劳,无论跟随主多少年也是得不到生命的。可见建立与神的正常关系是人生命进入的根基。

       那么如何才能建立与神的正常关系呢?
      我想起之前一个姊妹分享的一段话中说:“人信神爱神满足神,都是用心来接触神的灵,以此来获得神的满意,用心来接触神的话,因此而受神灵的感动。要想达到有正常的灵生活,建立与神的正常关系,首先必须把心交给神,心安静在神面前,全心倾向神之后,才能逐步产生正常的灵生活。……若你的心能够倾注在神的身上,安静在神的面前,那你就有机会、有资格被圣灵使用,得到圣灵的开启光照,更有机会获得圣灵对你不足之处的弥补。当你的心交给神的时候,在积极方面你能更深地进入,有更拔高的看见,在消极方面,你对自己的不足、对自己的缺欠更有认识,更渴慕寻求满足神的心意,而且不消极,能够积极进入,这说明你这个人是一个对的人。”“要想和神建立正常的关系,必须达到心归向神……人不把心交给神,灵就迟钝,就麻木无知觉,这样的人永远不会明白神话的,永远不会与神有正常关系,这样人的性情永远也不会有变化。……当你达到心交给神,灵里的每一个细微的感动你都能觉察,神的一点开启光照你都能知道,一直持守下去,以此来逐步进入被圣灵成全的途径。你的心越能安静在神的面前,你的灵越敏锐、越细嫩,越能体察到圣灵的感动,那么你与神的关系就会越来越正常。”(摘自《建立与神的正常关系很重要》)
      从中看到,要想与神建立正常关系必须得把心交给神,心常常安静在神面前,因为在我们身上神最看重的是人的心,正如经上说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)神是灵,我们只有用心才能与神的灵接通,才能建立与神的正常关系。要想把心交给神,首先心能常常来到神面前与神有真实的祷告相交,和神说心里话,并不是有口无心的祷告或宗教仪式的祷告,而是把自己的真实情形与生命进入上的难处都向神敞开,把心完全交给神,让神带领,让神主宰,让神安排,这么祷告寻求,实行的路途就对了,这就是与神的关系正常了。如果我们祷告只是说一些空赞美、字句道理的话,与神没有真实的相交,不和神敞开心说心里话,那就如以赛亚预言书里说的:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我……”(赛29:13)这样的祷告不是出于真心的,在神看是欺骗神,神不承认,更不垂听这样有口无心的祷告,所以就不能得着神的称许,更没法建立与神的正常关系。
      另外,要想把心交给神就得凡事让神在我们心里作主权,把心安静在神面前,用心揣摩神的话,寻求神的心意,无论临到什么事,都能在神的话中寻求神的心意与要求,按着神话语的要求去实行,所做所行才能得到神的满意,才能活在神的看顾保守中,不再被过犯所胜。但是在现实生活中我们很少把心交给神,更多的时候都是自己作主权,遇事不寻求真理或者守着神话语外表的字句,常常凭着自己的观念与意愿去曲解神的话,甚至谬解神的话,外表上好像是在按照神话语去行,其实早已背离了神的心意与要求,结果导致做了很多与真理无关的事,常常活在一种与神没有正常关系的情形中,外表跟随神,但是心里从来没有与神真实地交心,不能常常活在神的面前,因而让神厌憎向我们掩面,我们也因此失去了圣灵作工,活在黑暗里。我们如果总是不能建立与神的正常关系,慢慢就会被撒但吞吃,犹如主耶稣说的“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”。(约15:6)
       所以,我们越操练把心交给神,与神的关系就会越来越正常,与神关系越正常获得的圣灵开启光照也就越多,就能有意识地顺从圣灵的引导,根据真理原则看待事物、处理问题,也能在很多事上看见神的作为,明白神的心意与要求,对神产生真实的认识。同时在心里产生爱神满足神的心志与愿望,在神摆设的环境中能背叛肉体实行真理,也正是在这样的过程中,我们的狂妄自大、自以为是等败坏性情就逐渐脱去了,心中逐渐地就有了神的地位,敬畏神、顺服神的生命逐步得以长大,结出生命的果实。

相关推荐:基督   十字架   真理    福音

留言

這個網誌中的熱門文章

耶穌 | 基督徒分享讀經要領,獲得生命活水供應的方法

耶稣 | 讚美詩歌:陪我走過春夏秋冬-小羊詩歌

耶稣 | 感人故事:當你有能力幫助人時