耶穌 | 基督徒分享讀經要領,獲得生命活水供應的方法

趙明弟兄: 你好!不知不覺我們已經分開兩年多了,你現在還好嗎?弟兄姊妹的光景怎麼樣了?真想念以往我們在一起傳 福音 、讀經、聚會的日子,你還記得我們曾經一起探討「雖然我們天天讀主 耶穌 的話,可總也不能明白,到底該怎樣讀經才好」這個問題嗎?不瞞你說,前些日子,我把這一困惑發到了網上,教友們很快給我作了解答,真讓我受益匪淺啊!這次去信,就是想跟你分享怎樣讀主的話才能達到明白 真理 的路途。 首先,我們讀神的話時得有誠實、專一、敬虔的態度。主耶穌說: 「神是個靈 (或無個字), 所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 (約4:24)神是聖潔、信實的,神的話是神生命性情的發表,是神實質的流露,我們讀神的話必須得用一顆誠實、渴慕的心, 聖靈 才會作工在我們身上。若我們讀神話語的態度是輕慢、敷衍、應付,只注重在字面的意思上認識、總結、歸納,裝備屬靈的理論,很容易陷入自己的觀念想像中,不但不能明白神的心意與要求,反而還容易作惡抵擋神,打岔攪擾神的作工。回想律法時期的 法利賽人 ,他們天天背誦 經文 ,卻從不尋求、琢磨神話語的內涵之意,絲毫不認識聖靈的作工,反而以明白點 聖經 字句為資本,狂妄自大,對神觀念重重。當主耶穌來作工救贖人類時,他們用 聖經 的字句道理來否認神,定罪、抵擋神的作工,把主釘在 十字架 上,犯下了滔天罪行,最終被神淘汰、懲罰,這就應驗了經上的話:「因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」(林後3:6)從中看到,讀神的話要想獲得聖靈的開啟光照,明白神的心意,就需要用敬虔、專一、誠懇的態度,這樣才能有真實的效果。

耶穌| 放下自己,你就會與眾不同

        一天,走在大街上,看到从马路边迎面驶来一辆摩托车,不但逆行而且还骑得特别快,正在这时,从路口处突然驶出一辆轿车,两车差点相撞,轿车司机对着骑摩托车的人破口大骂,而对方也不甘示弱,与他对骂起来,双方对峙一会儿后,又大打出手。
        看到眼前发生的一幕,不禁让人乍舌,在局外人来看,这样一件不足为奇的小事,就是一个道歉、互相礼让就能解决的问题,可在现实生活中真实上演的却是这样的一幕。我心里不免有些感慨:当我们作为旁观者看到这一幕时,我们可能会站在一个公平的立场看待这件事,但当我们成为当事者时,多数时候是不是也像他们一样争论不休,互不相让呢?
        不知从何时起,人们对于争争吵吵的事早已习以为常,临到事时为了各自的利益都彼此埋怨,互相推卸责任,有时甚至为了一点蝇头小利都会争论不休。就如为了一个停车位争得面红耳赤;坐车时为了争一个座位而破口大骂,甚至大打出手;就连朋友、亲人、夫妻之间也会因为做事说话,涉及到自己的利益而争论不休、反目成仇;兄弟姐妹之间能为争夺财产而互相攻击甚至闹上法庭;朋友之间也能因为钱财而一拍两散……日常生活中,这样的事情屡见不鲜,人们总是在对方身上找原因,从不觉得自己有错,更没有包容、忍耐的心。每个人都把“人不为己天诛地灭”这话作为生存法则,而最终虽然争到了利益,却丢掉了人格,让别人嘲笑、议论:“这人不可交啊!他啥事都斤斤计较,就想占便宜”,所以我们只顾利益而与人争执不下,最终不但丢了人格、尊严,还失去了亲情、友情和别人的信任。
       作为基督徒,虽然我们在努力地与属世的一切分别为圣,也在试着按照圣经上的话去做,就如经上说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂……”(彼前3:8-9)但我们为什么会常常因为一点小事争争吵吵,却行不出经上的话呢?

        我常常在想这个问题,有一天,我意外地看到一段很经典话语是这样说的:“当有人做事说话损害到你的利益、颜面的时候,一个人如果不明白真理,没有真理,人所流露出来的,他的表现流露出来的就是血气。血气这东西好不好?这是正面事物还是反面事物?(反面事物。)很明显的,这是反面事物。那人凭血气活着是好事还是坏事啊?(坏事。)……最终会带来什么样的结果、什么样的下场呢?(遭神厌弃。)遭神厌憎,那对人有没有造就啊?(没有。)那对人没有造就,会对人造成什么样的影响呢?(生命受亏损。)生命受亏损了。那人会不会喜欢这样的人呢?(不会。)哎,人不会喜欢这样的人,这样的人不受欢迎,让人反感。”(摘自《寻求真理顺服神才能解决败坏性情 》)
        这段话说出了我们常常与人争吵的根源,是因为我们心里没有真理作主导,不能凭真理原则做人做事,流露出来的自然就是血气,爆发出来的都是我们的狂妄性情,所以导致我们遇事只考虑自己的利益、脸面,最后给自己带来痛苦,也不会给别人带来造就和益处。
那我们该如何避免凭血气来处理临到的人事物呢?我看到《神的作工、神的性情与神自己 二》这篇话说:“所以,我劝你们要小心行事,谨慎对待临到你们身边的每一件事,不要唐突,不要冲动,也不要凭血气、凭天然、凭想象观念对待神与神为你安排的人、事、物,一定要小心行事,多多祷告、多多寻求……”还有《放下自己的存心、欲望才能得着自由释放》这篇话也说道:“你越舍、越放,心里就越平安,心里空间就越来越大,你的情形就会越来越好……”
        如果我们有一颗寻求真理,敬畏神的心,多多来到神的面前祷告,在每天临到的人事物中寻求神的心意,同时也求神保守我们不凭着血气做得罪神的事。在与人交往,或者临到事涉及自己利益的时候,能学会放下自己,不为个人的利益得失而争辩,有时因着我们一个寻求神的态度就会蒙神保守。虽然失去的是自身的一点利益、虚荣和脸面,收获的却是别人对我们的尊重和信赖。渐渐地,当我们这样实行的时候就会发现我们的生活和谐了很多,心灵也得到很大的安慰。所以,学会放下,也学会凭着真理原则为人处世,那么你就会变得与众不同!

相关推荐:十字架   耶稣

留言

這個網誌中的熱門文章

耶穌 | 基督徒分享讀經要領,獲得生命活水供應的方法

耶稣 | 讚美詩歌:陪我走過春夏秋冬-小羊詩歌

耶稣 | 感人故事:當你有能力幫助人時